소소한 일상

한국 전통간식 율란 만들기

어항물고기 2018. 10. 17. 20:06

가을이 제철인 밤은 쪄서 먹어도 구워 먹어도 생으로 먹어도 맛있는데요.

오늘은 밤을 사용한 한국전통 간식 율란을 만들어봤어요.

율란(栗卵)밤율’. ‘알란이라는 한자로, 한자 그대로 밤알이라는 한국전통 간식에요.

으깬 밤에 계피와 꿀을 넣어 밤 모양으로 예쁘게 빚어 먹는 가을과 겨울에 먹을 수 있는 간식이죠.

어렵지 않아 아이들과 함께 만들어 먹어도 좋아요.

 

율란 만들기

재료 : 20, 2스푼, 계핏가루 반 티스푼, 소금 약간, 참깨나 검은깨 또는 잣가루

1. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 준비합니다.

2. 잘 삶아진 밤은 덩어리가 없도록 잘 으깨어줍니다.

3. 으깨어진 밤에 꿀과 계핏가루, 소금을 넣고 반죽합니다.

4. 밤 모양으로 빚습니다. 또는 아이들과 원하는 모양으로 만듭니다.

5. 참깨나 검은깨 또는 잣가루로 고명을 입힙니다.

 

완전 영양식품 밤

밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전 영양식품에요. 

1. 영양간식 밤

밤에는 피로 해소 비타민이라 불리는 비타민 B1이 쌀의 4배나 들어있고, 면역력을 높이는 비타민 C와 비타민 D가 풍부해 성장기 아이들 간식이나 환자의 영양식으로 좋아요.

2. 배탈, 설사에 좋은 밤 

동의보감에서는 배탈과 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어먹으면 효험이 있다고 해요. 소화가 잘 안 되고 묽은 변을 자주 보는 경우에 밤을 먹으면 도움이 돼요. 

3. 이뇨작용 돕는 밤 

소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우 밤을 먹으면 이뇨작용에 도움을 줘요. 

4. 숙취 해소에 좋은 밤

밤에는 비타민 C가 풍부해, 술안주로 먹어도 좋고 숙취 해소에도 도움을 줘요. 

5. 멀미에 좋은 밤

멀미로 인한 메스꺼움과 울렁증, 거북한 속에 생밤 네다섯 개를 준비해서 씹어 먹으면 속을 편하게 해줘요.


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